当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大?。?/td>
与时代同步,宿迁农民群众昂首迈入现代生活
发布时间: 北京福彩_北京福彩网 www.lemony-fresh.com 2019-06-24   访问量:0  

宿迁网讯(记者 洪 磊 通讯员 刘晓松)加快改善农民群众住房条件,去年7月,宿迁全面吹响了“冲锋号”。

“加快改善农民群众住房条件符合上级要求、契合宿迁实际、切合群众期盼,是实施乡村振兴战略的标志性工程,也是推进‘四化同步’发展的基础性工作,更是让农民过上与时代同步的现代生活的现实性举措?!笔形榧?、市人大常委会主任张爱军强调,要把握重点、大胆探索,积极稳妥、有序推进,努力让全市农民尽快过上与时代同步的现代生活。

围绕“搬得出、稳得住、能致富、生活好”工作目标,宿迁树牢为民情怀,念好统、好、高、实“四字诀”,推进农房改善工作蹄疾步稳,让农民群众昂首迈入与时代同步的现代生活。

突出“统”的思维,在强化工作统筹上见“真功”

去年下半年以来,宿迁陆续出台《项目规划建设导则》《规范和优化项目规划建设的有关程序》《项目基本公共服务设施配建标准》等文件,建立健全高水准规划、高质量建设、高标准配套的标准化体系,明确了新建项目“十必须”、改扩建项目“六要件”、基础设施配套 “五通八有”、重点镇和特色镇公共服务设施“十到位”等一系列项目建设标准。

“强化顶层设计,加大市县统筹尤其是市级层面的统筹力度,是我市推动农房改善工作的鲜明特色之一。通过深入细致谋划,切实在政策标准、规划布局、建设模式、组织推进四个方面强化统筹,就是为了避免基层‘盲目冲动、不切实际’,做到‘想明白再干,准备好再上’?!笔信┓堪煊泄馗涸鹑怂?。

目前,市级层面先后出台相关文件20余个,形成了从总体目标到年度计划安排、从搬迁到安置、从立项到招标、从建设到配套、从考核奖惩到纪律要求等一系列标准体系,保证各项工作有根有据,做到“谋定而后动”。

在统筹规划布局方面,宿迁积极优化镇村布局体系,明确“1+3+50+N”城乡发展空间格局。同时优化城区、镇区和新型农村社区项目选点布局,提高进城入镇购房补贴,合理引导农民进城入镇留村,有效发挥了农房改善推动新型城镇化和城乡融合发展的重要作用。

为改变过去“乡镇主导、商业开发”的模式,宿迁采取统筹建设模式,突出县区主体责任,由县区统一负责规划编制、资金筹措和项目实施,以县区国有实体公司负责 “统规代建”为主,引导农民因地制宜“统规自建”,并积极引入中建、中冶、蓝城等高资质大型企业参与农房建设,目前采用代建和EPC模式项目已达47个。

对于这项事关农村千家万户的重点民生工程,市委、市政府高度重视,反复研判谋划、多次研究部署、统筹组织推进。健全完善 “领导包片、县区包干、部门包块”推进机制,市委、市政府主要领导亲任指挥长,14名市级领导分别挂钩相关县区进行一线指导,市改善农民群众住房条件指挥部办公室坚持每周一通报、每月一例会、每季度一观摩;加大考核力度,考核结果纳入全市高质量发展综合考核,运用考核“指挥棒”推进农房改善工作真正落地落实;专门出台农房改善纪律规定,明确“二十个严禁”,从源头上防范廉政风险和黑恶势力。

紧盯“好”的要求,在提升群众利益保障上做“细功”

“搬迁过渡补助、宅基地退出补助加上房屋搬迁补助,总共11万多元,新房屋安置价格13万元,自己拿出1万多元就可以住进新房了?!倍杂诎崆ò仓酶飨钫?,家住泗阳县张家圩镇小史集村的蔡维亮一清二楚,“每次镇、村两级干部都会带着宣传材料来我家,耐心地向我讲解政策,我搬迁住新家就更有底了?!?/P>

细致宣讲,安心搬迁。泗阳县组织广大镇村干部携带一份安置意向调查表、一份自愿搬迁协议、一份宅基地自愿腾退协议、一本农房改善政策汇编、一份安置项目效果图和户型图“五个一”材料登门入户宣讲政策,做到“三个讲清楚”, 即搬迁补助、安置价格讲清楚,安置项目及户型讲清楚,安置流程讲清楚。目前,“五个一、三个讲清楚”工作法已在全市面上推广。

推进农民群众住房条件改善,宿迁始终坚持把尊重农民意愿,维护好、保障好农民权益摆在头版头条,避免“强行强制、代民做主”。

提高群众积极性,让群众“想着搬”。通过提高补偿标准和进城入镇奖补、推动宅基地自愿有偿退出、增加提前搬迁奖等形式,切实增加农户综合补偿。目前,各地户均补偿普遍提高3—5万元,进城入镇购房奖补提高到8%-12%。

提高群众获得感,让群众“搬得起”。通过户型上控面积、面积上控差价、配套上控成本等方式,切实降低实际负担,努力让农民不花钱或尽量少花钱。目前,各地新型农村社区安置价格普遍在每平方米850—1200元左右,镇区项目安置价格在每平方米1500—1800元左右。同时,按照定户头、定程序、定标准的“三定要求”,对符合条件的困难群体实行“应托尽托”,年底前完成四类重点对象改善2万户。

提高工作规范化,让群众“放心搬”。鼓励各县区积极探索域内补偿标准、搬迁协议、规范流程“三个相对统一”, 深入细致抓好政策宣传,做到不强求搬迁进度、不强求土地指标。目前,全市已累计搬迁改善7.1万户。

坚持“高”的定位,在提升项目品质品位上用“硬功”

走进宿豫区仰化镇涧河村,路灯古色古香,河面波光粼粼,一幢幢青瓦白墙的新农居错落有致,浓浓的古韵风扑面而来,碧水环抱下的村庄分外动人。

“我们坚持高标准定位,采取‘逆规划’设计手法,保留村内原有水系,不打破居民原有居住习惯,就地取材、合理利用,尽可能地保留村庄肌理,彰显乡土风情,留住乡愁记忆?!苯Ш犹厣骞婊杓谱芨涸鹑宋馕纳樯芩?,今年初,涧河特色村农房设计方案在全省优秀农房设计方案征集评选中荣获二等奖。

高起点规划,谋定而后动。据了解,我市年内计划启动的157个项目规划设计方案已全部通过县区规委会审查,其中116个项目设计单位为甲级资质。通过严格规划细节把控,用好专家智库力量,重点对空间结构、建筑风格、地下管网、绿化景观等方面进行过细审查,特别是乡村项目,明确以低层为主,注重保持乡村肌理,努力塑造“宿迁民居”风貌特色。

推进农民群众住房条件改善,宿迁以项目建设“六抓六比”竞赛为抓手,全面落实“五个一”推进机制,在高起点规划的基础上,实行高要求监管、高水平示范、高标准配套,把牢工程质量生命线,避免“跑偏走样、质态不高”。

建立健全“1+5”质量安全监督体系,压紧压实行业主管部门监管责任,充分发挥好专家巡查、村民监督小组等五方监管力量作用,保证规划设计理念、要素、细节落实到位,目前县(区)第三方监管、新型农村社区项目村民监督小组已实现全覆盖;出台示范项目管理办法,建立申报审核、过程监管、动态调整制度,市财政每年安排专项资金用于示范项目规划设计等费用奖补,同时优先安排市级土地收储、优先支持配套项目建设;明确4大类39项集成项目清单和8大类基本公共服务设施配建标准,以农房项目为引领,集成配套“水电路气绿田网”,现已整合“四好”农路、土地综合整治、污水处理等各类项目288个……

做足“实”的文章,在提升支撑保障上下“深功”

“春节前就能搬进新家了,平时到离家不远的润易农业科技园干活,一天能净赚几十块钱,心里很踏实?!彼灯鹋┓扛纳拼吹纳畋浠?,市洋河新区仓集片区六里棚村村民周成平的心里别提多高兴了。

既要搬得出、稳得住,更要能致富、生活好。推进农民群众住房条件改善,宿迁以“农房项目+”为抓手,做足做实农房改善的“后半篇文章”。

夯实产业支撑,因地制宜发展城镇、乡村产业项目,力争产业配套项目与农房改善项目同步建成。沭阳县重点在农房改善项目附近规划布局连片花木基地、千亩蔬菜基地等,大力招引“加工龙头+基地”“销售龙头+基地”“农业+旅游”的联合体项目;宿城区坚持把搬迁群众融入到产业链中,鼓励各个乡镇在集中居住点附近大力发展高效农业、绿色农业和兴办劳动密集型企业;市洋河新区农房改善计划中,新建项目选址以方便搬迁群众生产生活和增收致富为首要考量,按照“旅游+农业”发展思路,大力发展观光农业、休闲农业、生态农业……

据统计,全市现已启动建设农业产业配套项目111个,年内计划投资19.5亿元;规划新建和改造提升“家门口就业”载体125个,建成后可解决群众就业1万人以上。

创新管理强服务也是适应农民群众住房条件改善后的一项重要课题?!拔颐窃诩芯幼〉闶孕小寰拥持Р恳?,小区党建工作站、便民服务站、物业办公室联合网格化管理’模式,每栋楼配备一名网格员,人在网格中忙,矛盾在网格中化解,有效解决了管理服务难题?!便艉橄厥缤叻烤游嶂魅问嫘袼?。

顺应集中居住后原有行政体制和党建体制面临的新情况,抓实社区治理势在必行。我市制定加强新型农村社区党建的实施意见,探索建立和推广新型社区“一委两站五岗”新机制,妥善处理好新型社区和原村居党组织、自治组织、集体经济组织之间关系,推动农房项目优先建成新型社区党建示范点;出台《在农村新型社区同步推进新时代文明实践中心建设的意见》,将文明实践中心与新建社区一体谋划、统筹建设。

搬迁安置积极稳妥,农房项目建管并重,产业配套便民惠民……伴随农房改善这一系统性民生工程的深入推进,一幅农民群众昂首迈步与时代同步的现代生活新画卷,必将在宿迁乡村大地上加速延展铺陈。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 北京福彩_北京福彩网 返回顶部
北京福彩_北京福彩网 | 北京福彩_北京福彩网 |