当前位置: 首页 >> 宿迁新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大?。?/td>
宿迁市区70处单位厕所对外开放
发布时间: 北京福彩_北京福彩网 www.lemony-fresh.com 2019-06-18   访问量:0  

宿迁网讯(记者 孙军贤)“城市越来越精致,特别是机关单位庭院拆墙透绿,极大地方便了市民。现在这些单位内设厕所也对外开放,真的是越来越方便了?!?月17日上午,家住市区新世纪花园小区的吴威,带孩子在财政广场游玩时,从附近审计大楼厕所出来后说。厕所是日常生活的必需,它事关城市人居环境,反映城市文明程度。记者从宿迁市城管局获悉,为进一步完善市政配套服务功能,解决群众“如厕难”问题,根据2019年为民办实事项目要求,市区机关事业单位的70处内设厕所现在正式对外开放。

小厕所,大民生。厕所不仅反映了基本的民生,还是重要的文明窗口。自2013年起,我市通过“新建一批、改造一批、提升一批”的方式,大力实施“厕所革命”。如今,市区范围内免费开放的公厕从2013年之前的147座增加至578座,“厕所革命”不仅使公厕的数量增加了,分布也更加合理。

即便这样,还是不能完全满足市民“方便”需求。在寸土寸金的城市繁华地带,公厕建设最大的困难在于选址。在难以用新建公厕来弥补区域公厕数量的不足时,鼓励沿街机关单位的内部厕所对外开放就显得格外重要。

为切实提升城市公厕服务能力,缓解市民“如厕难”,增强百姓的获得感与幸福感,此次宿迁中心城区范围共对外开放70处机关事业单位独立办公场所厕所。其中,市级机关22处、宿豫区16处、宿城区14处、宿迁经济技术开发区6处、市湖滨新区6处、市洋河新区6处。为保证机关事业单位厕所开放工作落实到位,切实把好事办好、实事办实,市城管局专门制定标准导则,各相关单位严格按照开放步骤及要求,有序推进开放工作。今年3月,各地组织人员对本辖区内所有机关事业单位独立办公场所进行摸底排查,全面了解厕所管理使用情况,对符合开放条件的单位厕所,逐一建立相关档案;对列入开放名单的厕所破旧设施进行修缮,对缺失功能进行完善提升。

针对市级机关单位对外开放的公厕,记者逐一进行了探访。在市区发展大道宿迁市城管局附近,马路西侧设立的道路导厕标识标牌很是醒目,上面标注“单位厕所 对外开放”字样,有箭头指示方向。走进院子,还有墙体标识牌,找到厕所非常方便。走进市城管局一楼厕所,不仅整洁,而且配有厕纸、挂钩、洗手液与烘手机等便民设施?!熬驮谧蛱焱砩?点多,家住聚龙花园小区的一对老人,遛狗至此处时前来方便,虽然不在服务时间,可我们仍然让其上厕所。其实也不费什么事,能方便大家,我们也感觉开放机关单位内设厕所是件好事?!北0菜锍闪樯?。

在市区人防大楼,记者走进一楼厕所,这里同样很整洁?!拔以诟浇唐套錾?,以前上厕所要跑到全民健身中心或者人民大道的公厕,有几里路远很不方便。现在好了,附近人防大厦还有市住建局都可以上厕所,真的解决了我们大难题?!痹谛撕枰黄沸∏泵嫔唐炭〕圆康幕婆慷曰氐ノ豢挪匏圃?。

市城管局环卫处工作人员胡瑞敏介绍,对拟开放的厕所,由所在单位相应增设挂钩、洗手液、烘手机、厕纸等便民服务设施。对厕所内部破旧、脱落的墙壁、地面、隔断进行修复,并粉饰出新;对损坏、缺失的便池、马桶、水龙头、洗手盆等设施进行更换。同时还配建残障设施,增添助残功能。对所有对外开放的单位厕所,由市城管局按统一标准制作导厕标识标牌,安装在醒目位置??攀奔湮?:00—17:30。

此外,胡瑞敏也提醒如厕者要爱护社会单位厕所设施,文明如厕,自觉保持厕所卫生整洁。在厕所开放单位内不大声喧哗,不随意进入单位的办公区域,不影响单位的正常办公秩序,共同推进社会文明进步。

宿迁市区现今沿街机关事业单位打开“方便”之门,不仅提高了社会资源的利用率,从根本上做到了便民、惠民,更彰显了城市文明程度和公共服务水平的提升?!跋M嗟幕氐ノ?、企业及沿街商家也能像这70家单位一样,将内部厕所对外开放,方便更多群众?!笔忻窳跸壬谂蔚?。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 北京福彩_北京福彩网 返回顶部
北京福彩_北京福彩网 | 北京福彩_北京福彩网 |